欢迎您来到铁路运输处!

您的位置:首页> 企业管理> 经营管理>

铁运处“物流园+七关一卡通”守护煤炭运输生命线

作者:张文黎、张玲玲2019-10-14

照片

这是金鸡滩矿物流园区繁忙景象,一辆运煤车从进矿到完成装车出矿,平均用时不到一分钟,快速高效的发运速度,让来这里的拉煤车排成长龙。
在走出去服务集团陕蒙基地建设进程中,铁运处(端信公司)抓住现代物流产业发展良机,经过多年“摸爬滚打”,逐步形成集物流运输、发运信息服务、场内服务等一体化发展格局,打造陕蒙物流园区品牌,默默守护着煤炭运输生命线,为集团公司高质量发展贡献物流力量。

强化管理服务聚人气拓市场

物流园区建立之初,我处严格按照集团公司一体化托管煤炭生产物流服务的要求,对陕蒙地区原有物流园区进行深入调研中发现,当地一些势力和村民“依矿吃矿”,瞅准全国各地拉煤客户,收取高额停车费用,粗放无序的停车场“垄断式”管理,不仅影响了煤矿的发运速度和运量,也变相增加了客户和煤矿的负担。

照片

据一位运煤司机介绍:“当地人在矿区建的停车场,每天光停车费就要100元,当天装不上车还要再交100。管理更是混乱,走后门争抢装车、乱收引路费等情况频出。叫人苦不堪言,又没有办法,只能忍气吞声。”
找准提高服务质量突破口,为了改变园区的粗放式发运状态、装车作业效率低下、发运时间的问题,我处制定严厉打击物流园区管辖范围内乱收费的规定,所有进入物流园区的运煤车实行全部免费停靠待发区,由待发区按照长短途、运输煤种等分类管理,园区指导员按照顺序引导办理装车、出矿等各种相关手续,对不服从管理的运煤车辆拉入“黑名单”管理,有效遏制了乱收费现象。同时实行人性化服务,免费24小时为司机提供热水和休息区,营造公平舒适的发运环境。
在园区信息服务大厅,司机陈师傅说:“咱们这个物流园服务好,装车快,多跑几十公里我们也愿意到兖矿这几个矿上拉煤,不看脸色、不加钱,不用递‘条子’。”

快速高效的“物流园+七关一卡通”模式

引进信息化发运系统,不用递“条子”。我处打破传统“下票”发运形式,在各个物流园建立“七关一卡通”,利用运煤车辆在待发区停靠时间,由信息员在物流大厅将客户名称、订单号、煤种、车辆信息、司机姓名等全部提煤信息录入电子发运系统,通过电子屏显示告知该客户本批订单合同量、剩余量,客户核对无误后制卡,这才能进煤厂装煤。

照片

一车一卡一司机,有了物流园这第一关,从持卡进入到门卫验车、空车称重、标重装车、刷卡过磅、刷卡制票、验卡放行,七个关口实现“一卡通”,整个过程司机无需下车,全过程刷卡验证通过后,自动进行数据写入、读取并计算,最后自动生成煤检票,刷卡出矿。减少了车辆待发时间,提高了装车效率,有效降低经营成本。最先使用信息化发运系统的榆林物流公司创出单日发运量2297车/7.49万吨的最高纪录,平均37.6秒就发运一趟运煤车辆。
榆林物流公司负责人张开晶介绍:“物流园+七关一卡通”发运服务模式,在全国应该是个先例。拿金鸡滩煤矿来说,客户是按照煤价+运费+停车费来核算成本的,现在没人收停车费了,还有优质的服务,金鸡滩的煤供不应求。”

文化融入增添更多物流元素

服务集团,维护企业利益不受侵害,这个处“物流园+七关一卡通”管理服务模式,打破了停车场和煤炭运输“垄断式”利益格局,有形中筑起一道坚固的成本“防火墙”。

照片

如今,每到一个园区,优质服务让人感觉像回到家一样。随着兖矿新的企业文化理念在陕蒙落地生根,我处牢固树立“一家人、一盘棋、一条心”的服务理念,把企业融入集团发展,不断增强“家”服务意识,改善物流园区运输、生态、安全、环保环境。同时增进与陕蒙基地各矿的沟通交流,及时掌握矿方所需,因需制定个性化、多样化的服务,推进物流园主题园区化、业务智能化和环境友好化建设,使物流园具备了服务性、多功能性、综合性、集结性功能,构建“三化、四性”现代化物流园区特色,受到各矿一致好评。
截止目前,铁运处共建有这样的物流园区5处,主要分布在陕蒙、菏泽和集团本部,为集团专业化公司和矿处单位提供园区车辆管理、煤炭和矸石运输及矿内服务等业务,守护集团重点煤矿生产销售运输生命线。

照片、照片

 

编辑:总编