欢迎您来到铁路运输处!

您的位置:首页> 新闻资讯> 通知公告>

关于加强近期安全生产工作的紧急通知

作者:2019-10-18

 

兖州煤业股份有限公司

关于加强近期安全生产工作的紧急通知

 

公司各单位、各控股子公司,各部室、各直属机构:

 

      为全面做好集团公司第一次党代会期间安全生产工作,确保特殊敏感时期安全稳定受控,特提出如下要求:

     

      一、深刻吸取各类事故教训。10月10日,江苏省无锡市312国道出现桥面侧翻,造成3人死亡,2人受伤;10月11日,陕西省安康市1名工人跌入污水池中,5人救援相继发生意外,造成6人死亡;10月13日,江苏省无锡市一小吃店发生燃气爆炸,造成9人死亡,10人受伤。各单位要深刻吸取近期各类事故教训,进一步提升政治站位,严防节后松劲歇脚、疲劳厌战,严格按照公司决战四季度工作要求,持之以恒、常抓不懈、盯住不放,确保两级公司各项措施落实到位。

 

      二、切实加大重大灾害防治。各矿井要严格落实“煤矿生存保卫战”实施方案和“一矿一策”要求,严抓双重预防机制建设、重大灾害治理和薄弱环节管控,确保煤矿安全生产。荣信化工、榆林甲醇厂要抓好二期项目试车安全,严格执行试车方案和安全确认,确保安全稳定试运行。各电力单位要抓好重大危险源管控,确保系统安全长周期运行。各单位要从严落实安全责任,确保各类风险受控可控。

 

      三、加强道路交通安全管理。9月23日,万福煤矿职工在上班途中发生一起交通事故,造成2人重伤;10月11日,赵楼煤矿选煤中心职工下班途中发生一起交通事故,造成1人死亡、1人重伤。当前即将进入冬季,大雾等极端天气逐渐增多,是交通安全事故的高发期。各单位要针对当前道路交通安全工作存在的薄弱环节,制定针对性防范措施,尽可能安排集中统一乘车,避免私家车远距离赶班,同时加大对运输公司的监管力度,坚决防范各类道路交通事故发生。

 

      四、从严落实值班制度。会议期间各单位主要负责人、分管安全生产负责人及科室、区队主要负责人一律不准外出,确需外出的,必须严格执行请销假制度。夜班班前会必须由区长(或书记)主持召开,安监、调度部门要对值班、带班情况进行动态抽查,对离岗、脱岗人员进行严肃责任追究。

 

      五、认真开展监督检查。会议期间各单位要认真开展自查自纠工作,在加大对生产现场监督的同时,加大对道路交通安全、“两堂一舍”安全监管力度,对安全不放心的职工,坚决不准上岗作业;对不具备安全生产条件的作业场所,坚决停产整顿;对存在安全隐患的设备,坚决停运更换;对不符合安全生产的环境,坚决全面治理。

 

      六、严肃安全追究问责。严格落实集团公司“十项特别问责措施”,会议期间机关各部室要加大监督检查力度,做好重点安全隐患专盯,对安全问题突出的单位,单位党政领导公开作检查;对出现重大安全隐患的单位,一律严肃追究主要负责人、技术负责人及相关人员责任。各省外单位要结合自身实际,切实抓好特殊时期安全生产工作。

 

                                                                                                                                                                  综合办公室

2019 年 10 月 14 日

 

 

 

 

 

 

 

编辑:总编