欢迎您来到铁路运输处!

您的位置:首页> 安全生产> 安全管理>

俯身拉锯协众力 剑指隐患问平安

作者:曾祥飞2019-10-28

 

     金秋十月,铁路沿线地头田间,秋收农忙,平交道口过车量明显增多,按照处党政要求,把“防风险、除隐患、遏事故”的安全理念贯穿到安全运输保障全过程,武装保卫中心扎紧节日安保维稳篱笆的同时,有序开辟线路“清障”第二战场。


    

      立说立行,牵头组织4次分向添乘机车。联合确认14处隐患树情,根据铁路派出所辖区分别制定3份治理落实措施、方案,组织大东、济东、南屯、大桥所警员进入12个沿线村庄,摸排确定树主37家。

      蹄疾步稳,逐户开展“敲门”行动。由于历经数次沿线治理,此次涉及平交道口影响路、铁双向“瞭望”的四角“树障”界外居多,“难啃的骨头”居多。其中东里中学与村民占地纠纷,墙外100余棵隐患杨树多年悬而未决,吴官庄村无人道口路基下方81棵杨树,5家树主,个个手握村委“承包协议”,铁路派出所警员不畏繁琐,不畏阻却,部分难协调户入家达7至8次,树被撂倒的背后倾注了大量政策借势宣传、互利通行安全说服、不达目的,决不罢休的跑腿拜访、电话督促。



       截止10月初,武保中心共计清毕1100余棵树木。其中,694棵杨树、4棵法桐树、5棵法桐树削头清枝、椿树、莲子等杂树、细树一宗,村委协商自清400余棵细树。

       武保中心下一步将综合警示宣传活动列为完善防控的常态化措施。矿区铁路沿线村庄多,特别是在部分铁路线与临村交错地带,部分村民认为遵从村规民约,在线路两侧、道口四角“开荒种植”,是“资源利用”,并不是违法,“前脚跟走,后脚跟干”“偷偷摸摸栽种”的现象时有发生。让他们知晓“木材收益为小,行车安全为大”的道理,专用铁路权益背后是有国家法律、行政法规《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》刚性保障,因此在具有警示性的“爱路护路”普法宣传就是合理防控,线路巡检,“人人发声”,力争实现侵界长效治理,避免陷入“割韭”式困局。



编辑:总编