欢迎您来到铁路运输处!

您的位置:首页> 安全生产> 安全管理>

铁运处组织开展消防应急安全演练活动

作者:刘磊张元凯黄继峰2019-11-12

11月8日下午,我处以全国第28届"消防宣传日"为契机,组织开展以“防范火灾风险、建设美好家园”为主题的消防应急安全演练活动,进一步加强消防安全管理工作,增强职工消防安全及风险防范意识。副处长谢绍勤、相关单位主要负责同志以及各段部、子分公司60余名职工在现场观摩。

15时,应急疏散火灾扑救演练在电务段院内拉开帷幕。模拟该段办公楼突发不明原因起火,巡视职工发现火情后大声示警他人,场所内职工在志愿消防队员和疏散引导员引导下快速有序撤离火灾现场,同时向济东消防队、处调度、武保中心电话报警。接警后,武保中心立即启动《地面火灾应急预案》,迅速组织微型消防站队员、志愿消防队员第一时间奔赴现场,对初起火灾进行扑救,并展开地毯式人员搜救工作。





整场演练,方案制定认真周密、现场指挥沉着冷静、人员组织紧张有序、参战职工反应敏捷,达到了预期效果。

武保中心相关人员对各型灭火器的使用方法和灭火的基本操作进行现场演示,并组织在场职工分批次进行了灭火器扑灭火点实践。

演练结束后,副处长谢绍勤对此次演练给予充分肯定,他指出,每年定期举行消防知识培训和演习,旨在检验消防安全责任单位的组织、应急、实战能力,全面提升职工消防意识和安全技能。安全生产是我处各项工作的重中之重,此次演练活动的举行,为我处决战年终,实现安全生产夯实了坚实基础。

此次演练活动,增强了职工应急救援消防意识,检验了消防应急预案针对性和可行性,锻炼了微型消防站战备状态和志愿消防队伍扑救初起火灾的能力,对于提高职工群众安全消防素质,提升突发事件时自救互助和应急救援能力起到了积极的促进作用。


编辑:总编