欢迎您来到铁路运输处!

您的位置:首页> 新闻资讯> 企业要闻>

铁运处召开六月份双重预防工作会

作者:周恒 张玲玲发布时间:2020-06-22 来源:

6月19日上午,铁运处召开六月份双重预防工作汇报会议,全面贯彻两级公司双重预防工作精神,对当前安全生产风险管控和事故隐患排查治理工作再部署,确保安全生产。

处长、端信公司执行董事、总经理王兴文主持会议,领导班子成员及各单位、科室主要负责人以及双防工作的业务主管参加会议,各段、部、子分公司参加视频会议,并分别汇报双重预防工作情况。

王兴文指出,铁运处双重预防工作开展三年来,取得一定成效,但在实际运行中还有不足,还存在着重视程度不够、职责划分不够清晰、管理制度落实不到位等问题,要吸取教训,对标先进,补齐短板,切实提升双重预防管理水平。

王兴文指出,做好双重预防顶层设计,要明确责任部门,健全完善相关制度,划分责任清单。双重预防办公室负责日常业务管理、具体的业务指导和监督考核,做好达标验收工作。安监处负责安全生产双重预防机制建设和管控体系建设的监督、考核,跟踪督办各专业风险、隐患及现场核查等情况,监察各专业风险管控、隐患排查工作的跟踪督导;相关业务科室负责分析指导业务范围内的风险和隐患情况,并做好跟踪督导,确保现场安全可控。

王兴文强调,各单位要进一步提高思想认识、强化责任意识,从严从细从实抓好安全生产风险辨识管控和隐患排查治理,对影响运输安全和人身安全的风险和隐患,重点进行督导管控,发现风险和隐患要及时处理、重点跟踪,严格执行安全防范监控措施。对于管理责任不到位的单位和个人,将严肃追究问责。

党委书记邢传忠在讲话中指出,各党支部和党员干部职工要高度重视双防工作,紧紧围绕安全运输生产,扎实开展安全教育,进一步统一安全思想,解决安全生产中存在的实际问题,深刻吸取各类安全事故教训,开展警示教育和安全培训活动,切实增强职工安全意识、忧患意识和责任意识,要从思想深处来增强安全意识,深刻理解安全的重要性,全员、全过程、全方位的抓好安全生产工作,全面抓好重大隐患问题整改,坚定不移确保运输安全。

会议强调,双重预防机制是风险辨识评估、制定风险管控措施、落实风险分级管控、管控效果检查分析、组织事故隐患排查、落实分级治理措施、实行动态预警和应急处置的全过程,对于确保安全生产具有重要现实意义。抓好双重预防体系建设,要把安全风险研判、隐患排查整治全面融入生产作业、安全管理、过程控制和责任落实中,将风险控制在隐患形成之前、把隐患消除在事故发生之前。

会上,各分管处领导对分管范围内的双重预防工作做出安排,安监处、生产技术科、运输科、工程管理科、武保中心、后服中心等科室,对今年以来牵头开展的各项安全检查活动中排查出尚未解决的隐患治理情况进行分析、确定解决方案。



编辑:总编