欢迎您来到铁路运输处!

您的位置:首页> 新闻资讯> 基层动态>

车辆段组织开展车辆热轴故障应急处置演练

作者:王代玲 赵阳发布时间:2020-06-28 来源:

为了进一步提升职工的应急处置能力,近日,车辆段在孟楼站修车间组织开展了车辆热轴故障应急处置演练。

夏季天气炎热,易导致车辆轴温异常,发生热轴事故,造成车辆甩车,列车晚点等不良后果,处理不及时会造成切轴、列车颠覆事故的发生。针对夏季易发的车辆热轴故障,该段有针对性地进行了车辆故障应急演练。此次演习以电厂到达孟楼站452次列车,一位轴承微热,造成列车运行中断为背景,该段启动应急预案,采取应急处置办法,对热轴轴承进行轴温检测并进行对比,测量车轮各技术参数,确定热轴具体原因并作出准确判断,最终排除故障,使列车安全运行。

应急演练过程中,参演人员严格执行热轴故障应急处置预案,应急处置快速到位,对热轴各项数据判断准确无误,劳动防护用品穿着到位,应急物资准备充分,对设备设施及操作规程掌握熟练,演练紧凑有序,场景逼真。

演练结束后,参演人员对此次演练进行了认真分析总结,对演练中存在的不足进行了剖析,并制定了相应的整改措施,进一步完善了应急处置细节,有效提升了故障处置质量。通过此次应急演练,使职工应急处置能力得到快速提升,为确保列车安全运行做好保障。


编辑:总编