欢迎您来到铁路运输处!

您的位置:首页> 新闻资讯> 企业要闻>

【干部上讲堂】上好安全生产第一课

作者:张玲玲发布时间:2021-03-16 来源:

3月12日,我处举办“干部上讲堂”活动,处长王兴文以《适应安全发展新形势 强化落实保障措施 坚定不移实现安全生产》为题,为干部职工上了一堂安全公开课。处领导班子成员、各单位负责人参加学习。

王兴文首先从安全文化、安全法制、安全责任、安全投入、安全科技等方面,详细阐述了新时代“安全第一、生命至上”的安全发展理念,要求广大干部职工要学习贯彻落实能源集团、煤业公司年度工作会、安全工作会议精神,充分认清新时期安全生产管理的新形势,切实提升政治意识、危机意识、法制意识、责任意识,深入开展“安全整治年”行动,坚定不移实现安全生产。

王兴文在讲课中指出,近年来,铁运处建立健全安全生产管控体系,持续压实安全主体责任,防控化解安全风险,从严开展安全检查,有效整治各类安全隐患,形成自下而上、分级控制、一级对一级负责的责任网络,有力保障从业人员生命安全和企业安全生产。

通过解读2021年安全控制目标,王兴文强调要重点抓好五项工作。一要突出安全整治,在提升安全管理上“精准发力”,通过开展“六个反思”,推动安全管理提档升级。二要突出现场治理,在双重预防机制上“抓实抓牢”,完善双重预防体系,严抓薄弱环节管控,提升应急保障能力。三要突出基础保障,在业务素质能力上“用心用力”,深化安全警示教育,建设安全管理文化,强化安全教育培训,深推班组自主管理。四要突出三化建设,在装备设施更新上“提速提效”,利用2年的时间,彻底将铁路沿线设备设施“老破旧”问题改造完毕,实现无人则安、人少则安。五要突出监督检查,在考核追究问责上“坚决坚定”,加强安监队伍建设,增强安全检查实效,严格追究问责,做到刚性约束、刚性考核。

编辑:总编